Захватывающие дух лагуны охос-дель-саладо. Охос-дель-Саладо — cамый высокий действующий вулкан в мире Восхождение на охос дель саладо

Нить маршрута

Сантьяго – Копиапо – Лагуна Роса (3800 м) – Лагуна Верде (4340 м) – Приют Атакама (5100 м) – Приют Техос (5800 м) – Вершина Охос-дель-Саладо (6893 м) – Копиапо – Сантьяго

В стоимость тура входит

Все трансферы по программе
Проживание в отелях 3* (2 ночи)
Проживание в приютах
Общественное снаряжение (палатки, альпинистское снаряжение, навигатор, газ, горелки, посуда)
Питание во время восхождения
Аренда джипов и бензин
Пермит на восхождение
Гид от АльпИндустрии

В стоимость тура не входит

Перелет до Сантьяго
Перелет Сантьяго – Капиапо – Сантьяго
Оформление визы в Чили (если необходима)
Страховка 95 USD

Необходимые документы

Паспорт заграничный

Безопасность

Все наши гиды прошли курс первой помощи и имеют сертификат Красного Креста. Гид имеет групповую аптечку. Если у участника программы имеются какие либо хронические заболевания, необходимо поставить организаторов в известность заранее. Если у вас есть какие-то хронические проблемы со здоровьем, сообщите пожалуйста об этом гиду и возьмите необходимые лекарства самостоятельно. Также рекомендуется иметь небольшую личную аптечку с личными лекарствами.

Проживание/отели

В городах проживание в гостиницах 3*; На маршруте восхождения проживание в палатках по одному человеку.

В Копиапо - завтраки в отелях. Обеды и ужины в кафе. Стоимость ужина от 10$.
В Базовых лагерях питание организовано 3 раза в день, готовят гиды. Для вегетарианцев специальное меню.
Стандартное меню: завтрак на выбор: мюсли, овсяная каша или макароны (с сосиской или сыром). Бутерброды, сладости, чай, кофе. В середине дня легкий ланч: салат, бутерброды, суп. Вечером ужин: борщ или суп, отварной картофель, плов или гречневая каша со свежим мясом или птицей, салат из свежих овощей, красное или белое вино на выбор. Закуски - оливки, красная рыба, сыр, колбасы, ветчина, сало.
Кипяток в термосах, конфеты, мед, халва, печенье всегда стоят на столе в кают-компании.
На маршруте восхождения питание 2-х разовое (на выходах - завтрак и ужин, ланч с собой), мы используем дегидрированные продукты.Для приготовления нужно просто залить продукт кипятком. Кипяток готовят на всех гиды.
Питание будет централизованное на всем маршруте от Копиапо, но очень удобно иметь свою горелку. Это отличная возможность греть чай или готовить суп в любой момент, когда это понадобится.

Погода на Охос-дел-Саладо переменчивая. Резкие перепады температуры даже в Базовом Лагере. Часто сильные ветры, возможна плохая видимость, особенно в районе вершины. Температура на высоте более 6000 м до -10-25. Но в зависимости от силы ветра может восприниматься как -35.

Мобильная связь и интернет отсутствуют практически на всем маршруте. У гида будет спутниковый телефон для связи.

Охос дель Саладо. Вершина или как оно бывает когда забываешь слово "невозможно". January 8th, 2014

Пока новый год не наступил окончательно, завершаю все начатое в прошлом году. Поэтому героическими усилиями заканчиваю рассказ о восхождении на самый высокий вулкан в мире - Охос дель Саладо.

Акклиматизация шла ни шатко ни валко. То есть никак. Проведя одну ночь в лагере Атакама на 5200 и прогулявшись в штурмовой лагерь Техос на 5850, мы с Марио уехали ночевать на 4600 в хижину Мюррей, чтобы я хоть немного пришла в себя.

Ночь в хижине не прошла даром. Утром я была бодра и весела и снова готова к подвигам.
Поэтому уже с утра пораньше сразу после завтрака я стала терроризировать Марио на тему "пора бы нам уже ехать наверх и готовиться к восхождению".
Шел четвертый день как мы уехали из города. Оставалось максимум два-три дня, после чего мне надо было обязательно приехать в больницу проверить, что стало с рукой.
Поэтому я в нетерпении била копытом.

Марио на тот момент уже окончательно понял, что с сумасшедшими лучше не спорить. И мы опять поехали в лагерь Атакама.

Погода не радовала. Впрочем все было согласно прогнозу. А по прогнозу на этот день ожидался очень сильный ветер. Что характерно, сильный ветер предполагался и через день. А вот между этими двумя днями ожидалось затишье.

Не прошло и часа как мы приехали на Атакаму. На этот раз кроме нас в лагере была большая группа немцев.
Очень позитивные такие люди. Путешествуют по Чили, восходят на вулканы, а Охос - ну, получится хорошо, не получится - ну что ж... Приятный такой настрой. Когда люди путешествуют и получают удовольствия, а не жаждут каких-то там подвигов.

Целый день мы сидели и болтали. Двое подробно расспрашивали меня про Ушбу и Безенгийскую стену, выясняя есть ли там простые маршруты. Пришлось их разочаровать.

Все в очередной раз поохали и поахали выслушав мою историю про аварию и руку. А узнав, что авария была всего шесть дней назад поахали еще больше.
И лишь один, подробно расспросив меня про детали травмы и операции, сказал, что это безумие - идти на вершину. Оказалось, что он хирург. Но поняв, что я упорна в своем безумии, он дал пару полезных советов, что надо делать во время восхождения, чтобы с рукой не случилось глобальных проблем.

Погода между тем испортилась окончательно. Мало того, что дул сильный ветер, так еще и облака натянуло.

Пока я фотографировала окрестности, ко мне подошел один из немцев, взял телефон и запечатлел меня

По плану мы ближе к вечеру должны были переехать на Техос, чтоб рано утром выйти на восхождение.
Однако время шло, а Марио как-то явно никуда не собирался.

Немцы выслушали прогноз погоды от меня и тоже как-то начали активно обсуждать планы, потому как они собирались идти на вершину через день.
На самом деле я не очень-то была уверена в прогнозе. Странный он какой-то был. Но смуту в ряды немцев и их многочисленных гидов внесла.

В отместку они шутили, что если мы собираемся на восхождение, то нам лучше всего захватить с собой кайты, чтоб прямиком до вершины лететь.

В общем, я начала подозревать какой-то подвох и вызвала Марио на переговоры.

Переговоры были недолги. Марио был невозмутим как скала. Что? На вершину? Конечно мы завтра пойдем на вершину. На Техос сегдня? А зачем? Акклиматизации это все равно не поможет. Сядем ночью в машину и доедем до Техоса.

Такой замечательный вариант мне не приходил в голову. Он был несомненно хорош.

Тем временем облака растянуло, а ветер стал стихать.

Мы договорились, что проснемся в два часа ночи, и если ветер будет не шибко сильным, то будем завтракать и двигаться в сторону вершины.

Я забралась в палатку и стала собирать вещи. На этот раз я собиралась тщательно как никогда. Несколько раз выкладывала вещи и складывала опять.

Надо было предусмотреть все возможные варианты.
Наконец, решив что утром я еще раз переберу вещи я попыталась поспать.

В два часа ночи выяснилось, что проснулись не только мы с Марио, но и все немцы с гидами.
Оказывается мой прогноз погоды все таки смешал их планы. К тому же их вдохновила перспектива доехать до Техоса на машине.

Половина немцев поехала на нашей машине. Половина - на второй машине. Ну, поехали - это громко сказано. Мы проехали буквально метров 200 и машина забуксовала.
Немцев Марио выгнал сразу и они пошли пешком. Мы же с ним еще раз пять катались туда-сюда. Доезжали до приюта, после чего он подкачивал колеса. Потом с разгона пытался проскочить трудное место... В итоге и мне пришлось идти пешком.
Но ура-ура, идти пришлось недолго. Вскоре Марио проскочил сложное место и догнал нас.

Позже оказалось, что вторая машина не смогла пройти, и наши немцы спустились вниз.

Пока все эти маневры происходили натикало уже пять часов утра. И мы пошли восходить.

Тропа на Охос - это такой тягун сыпучий. Идти по нему с одной палкой удовольствие конечно то еще. Я вообще без палок не хожу по горам. А тут пришлось ковылять по тропе упираясь только одной палкой.

Мы шли долго-долго. Я ожидала что вот еще немного и мы выйдем на кратер. Уточнила у Марио какая высота.

Еще немного и будет 6000 метров...

Ответ его сильно огорчил меня. И я поняла что чуда не будет и вся эта история надолго.

Марио шел впереди на некотором отдалении запихнув руки в карманы. Время от времени он поджидал меня, что бы запечатлеть мои передвижения. А в целом он явно скучал... Но как говорится, взялся за гуж... Тащи теперь этот гуж на вершину.

Я же потихоньку ползла по зигзагообразной образной достаточно муторной тропе.

Так я шла, шевеля пальцами на больной руке. Вроде как контролируя ситуацию. Хотя какой уж там контроль.
Пятый день в горах и вот уже почти 7000 метров... Без акклиматизации, после операции...

В общем на подходе к кратеру меня накрыло. Все чаще я останавливалась. Безнадежно смотрела вверх... И думала, что будет если я сейчас поверну назад

Когда оказалось, что мы все-таки дошли до кратера состояние мое вряд ли можно было назвать вменяемым...
Не, единственное что мне осталось - это ясность мысли. И вот этими ясными мыслями я понимала, что по-хорошему надо срочно валить вниз. Ноги уже почти не шли. Дышать было практически невозможно.

Я попыталась Марио объяснить, что мне мол хреново... Потому что это уже было не на грани... Это уже давно было за гранью разумного, за гранью возможностей...

Но сложно объяснять что-либо задыхаясь от кашля и путаясь в мыслях. К тому же наш словарный запас в области английского был весьма ограничен и не всегда совпадал.
В общем, он то ли не понял, что я хочу идти вниз, то ли сделал вид... Но мы пошли вперед.

К тому же у меня в голове вертелась мысль: я уже столько прошла, столько перетерпела и будет обидно если все это напрасно.

До вершины оставалось где-то 150 метров по высоте. Полтора - два часа... И как "приятный" сюрприз - выход на вершину по скальной башне.
Метров 15 несложного лазания. И еще метров 20 по гребню...

Меня потом все спрашивали: а как же ты лезла с одной-то рукой?

А как я лезла? Бывает такое состояние, когда уже ничто не может остановить.
Вот сейчас я не знаю, как я лезла на семи тысячах метров с одной рукой, задыхаясь и практически выпадая из реальности... А там, тогда это не казалось чем-то сверхсложным. Вот же она - вершина.

Мы подошли с Марио к скалам. Опять же, как подошли... Там тропа заканчивается и надо карабкаться по каким-то камням, сыпухе... Ага, с одной-то рукой.
Ну, подошли мы к скалам. Марио говорит: лезь, здесь под левую руку хорошие зацепки. И я такая полезла. Я вообще по скалам плохо лазаю. Но полезла ни секунды не сомневаясь, что это так и надо.

Где-то под конец пути удобные ступеньки для левой руки закончились. Марио лез чуть ниже меня, уверяя что если что он меня поймает. И вот настал момент, когда я расперлась в некой кривоватой позе и поняла, что мне очень не хватает правой руки...
Пришлось срочно объяснить Марио, что вот именно сейчас я кажется упаду.
Он быстренько подлез ко мне и помог выбраться наверх.

И вот еще несколько метров по гребню...

Я пыталась осознать, что я все-таки добралась до вершины. Как бы ни было плохо, вопреки всему...

Все это как-то сложно было осмыслить. Поэтому я лежала на вершине вяло фотографируя окрестности

Неутомимый Марио потащил мою практически безжизненную тушку показать, что Охос - действующий вулкан. Если с вершины отойти чуть в сторону можно действительно увидеть дымящиеся фумаролы

Однако же надо было спускаться вниз

Это был самый ужасный спуск. Я шла и думала только о том, чтобы дойти. Дойти своими ногами. А то ведь как-то неудобно получится если героя вниз тащить придется...

И я шла. Иногда как мне казалось, медленней чем шла наверх.

А потом этот безумный бесконечный спуск закончился.

И была машина на Техосе. Буквально минут 20, и вот мы на Атакаме... Еще час я сидела в машине и тупила.
Марио принес мне компот.
Я ела ананасы и ягодки, смотрела на вершину Охоса... Понимала, что за этот марш-бросок на вершину еще придется расплачиваться...
Но тогда это было неважно.
Тогда было просто ощущение счастья. И вряд ли я смогу это описать.

Это самая высокая гора в Чили и вторая по высоте в Аргентине (вершина приходится на границу двух стран). Сегодня любой вулканолог назовет Охос-дель-Саладо самым высоким из действующих вулканов на Земле. А все потому, что считавшийся уснувшим вулкан в 1993 г. произвел небольшой выброс пепла, а в кратере были обнаружены фумаролы - выходы струй вулканических газов и пара.

НОВЫЕ РЕКОРДЫ ВЫСОТЫ

Сегодня любой вулканолог назовет Охос-дель-Саладо самым высоким вулканом на Земле. А все потому, что считавшийся уснувшим вулкан в 1993 г. произвел небольшой выброс пепла, а в кратере были обнаружены фумаролы - выходы струй вулканических газов и пара.

До недавнего времени рекордсме-XhLhom по высоте из «исторически активных» вулканов считался Лью-льяйльяко (6739 м над у. м.) - сосед массива Охос-дель-Саладо (6880 или, по другим данным, 6893 м над у. м.) по Западной Кордильере, входящей во вторую вулканическую область Анд. Разумеется, бывают горы вулканического происхождения и повыше (в Южной Америке самый высокий - аргентинский интрузивный массив Аконагуа, 6962 м над у. м.), но в данном «рейтинге» участвуют только действующие вулканы. Кроме того, «меряются» вулканы не высотой конуса, а абсолютными высотными отметками. А если считать высоту от подножия конуса, Охос-дель-Саладо окажется почти в два раза меньше (3688 м) и вулкан займет только 43-е место среди гор-конкурентов.

Этот красивый и величественный горный массив - самый высокий в Чили и второй по высоте в Аргентине и всем Западном полушарии. Лед и снег в Западной Кордильере по соседству с пустыней Атакама (тянется до Тихого океана) - большая редкость. Из-за крайне сухого аридного климата тут отмечается самая высокая на Земле снеговая линия - местами выше 6500 м. Так что зимняя снежная шапка и ледники с солеными лагунами на вершине Охос-дель-Саладо выглядят особенно эффектно на фоне бесснежных гор.

Охос-дель-Саладо обычно переводят с испанского как «соленые глаза», хотя «охос» может означать не только глаза, но и источники, и круглые водоемы. Высокогорное соленое озеро диаметром около 100 м - «глаз», расположенный в кратере вулкана на высоте 6390 м - еще один рекордсмен: это самый высокий водоем на планете.

Вулканический комплекс Охос-делъ-Саладо с 38 кратерами, куполами и конусами и диаметром древнего основания около 30 км сложен туфами и андезитами и имеет заметные потеки лавы на склонах. К северо-западу от высочайшего пика лежит большой кратер на высоте 6500 м. Более влажные восточные склоны у подножия покрыты тропическими лесами, а обращенные к самой сухой пустыне Атакама западные склоны лишены растительности. Выше 5000-6000 м над у. м. - вечная мерзлота, ледники с соляными лагунами и зимой - снежная шапка.

РУИНЫ ИМПЕРИИ ИНКОВ

Хотя на самом вулкане Охос-дель-Саладо и не обнаружено никаких признаков обитания коренных народов (не исключено, что его вершина считалась у инков священной), этот горный массив был свидетелем важных исторических событий.

Расположенный к северо-востоку пограничный переход Сан-Франциско (национальная автострада 60) изначально использовался инками как коридор через Анды; по тому же коридору впервые ступил на чилийские земли испанский конкистадор Диего де Альмагро в 1536 г. (в честь него назван соседний город). Альмагро и Писарро - конкистадоры-аделантадо (титул подтверждал, что их направил испанский король), сначала друзья, потом соперники, возглавившие военные походы из Панамы во владения инков.

В своей книге «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль» в 1831-1836 гг.» в главе 16 «Северное Чили - Перу» молодой Чарльз Дарвин пишет: «В Копьяпо, как уверяли меня люди, всю свою жизнь проведшие в путешествиях по Андам, есть очень много строений на высоте». Особо его удивило наличие старинных индейских домов, похожих на постоянные жилища, вдали от горных проходов, «в бесплодной местности, на большой высоте, где чрезвычайно холодно» и нет никакой воды. Далее автор пускается в рассуждения, как можно было жить в таких условиях: то ли дома эти настолько древние, что были построены еще до изменения климата, то ли «большая часть земли, которая ныне непригодна для обработки, но на которой встречаются индейские руины, пришла в такое состояние оттого, что водопроводы, сооружавшиеся некогда индейцами в таких поразительных размерах, пришли в негодность, будучи заброшены, а также вследствие землетрясений».

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Первое восхождение на вулкан совершили в 1937 г. поляки, а в 2007 г. чилийцами был осуществлен подъем на вулкан до высоты 6688 м на специально переоборудованном автомобиле «сузуки самурай» (внесено в Книгу рекордов Гиннесса).

■ Для сбора воды в пустыне местные жители используют «туманоуловители». Это цилиндры высотой с человеческий рост со стенками из нейлоновых нитей. Туман конденсируется на стенках, и вода стекает вниз в бочку.

■ В 1531 г. империя инков была завоевана и в 1534 г. была поделена королем Испании на два губернаторства. Франсиско Писарро получил Новую Кастилию (совр. Перу), Диего де Альмагро - Новое Толедо (совр. Чили), которое еще только предстояло завоевывать. Конкистадор отправился на юг от Куско летом 1535 г. и в 1536 г. перевалил через Анды чуть севернее вулкана Охос-дель-Саладо. Однако золота в своем губернаторстве он не нашел, а местные андские индейцы оказывали упорное сопротивление. Поэтому разочарованный губернатор развернулся обратно и, воспользовавшись антииспанским восстанием в Перу: захватил Куско и нанес поражение армии, которую возглавляли братья Писарро...

■ По преданию, во время перехода отряда Альмагро по трансандскому коридору Сан-Франциско там погибло до десяти тысяч индейцев и почти все лошади. Вероятно, причиной стал один из описанных Ч. Дарвином необычных ураганов, характерных для этих мест: при ясном небе, низких температурах и без снега.

Блиц-Тур Сантьяго-Вулкан Охос Дель Саладо-Лагуна Верде(Santiago-Ojos Del Salado-Laguna Verde). Много лет спустя я вновь оказался в Чили; если много лет назад это была поездка на деловой саммит, то сейчас моей целью было соло восхождение на вулкан Ojos Del Salado. Восемь часов езды по Панамериканскому шоссе из Сантьяго и я в Копиапо, столице региона Атакама, самого сухого места в мире.

Этот город прославился в прошлом году, когда внимание всего мира было приковано к одной из шахт рядом с городом, где на глубине несколько сот метров оказались шахтёры, которые были спасены после многодневного пребывания под землёй.


После ночи в одном из уютных отелей города мой путь лежал через пустыню, к лагерю Атакама на высоте 5200 метров. Через минут сорок езды, дорога превратилась в «направление» и стало понятно, что здесь можно передвигаться только на машинах с полным приводом и желательно иметь пару запасных колёс и канистры с топливом. На протяжении почти 300 километров нет заправочных станций и практически нет жизни, за исключением нескольких мест где живут ламы, да пункта пограничного контроля около границы с Аргентиной.


Через три с половиной часа я увидел знак поворота в сторону вулкана; после этого дорога окончательно закончилась и осталась только колея, пробитая редкими машинами доставляющими альпинистов к лагерю Атакама. Через пару часов моя машина с трудом добралась до лагеря. Здесь уже явно чувствовалась высота; перед этим у меня была возможность несколько раз походить по склонам вулкана Рейнир в США, но этого было явно мало. Ещё около трёх часов пешком в лагерь Tejos на высоту 5900 метров. Подъём к вершине на следующее утро был не очень приятный из-за недостатка акклиматизации, но мне способствовала удача и помогли небольшие температура, примерно – 8 С, и ветер, не более 20 км в час. Вершина этого вулкана часто становится недосягаемой из-за штормовых ветров, которые резко понижают температуру. По прогнозу погоды еще две недели назад на вершине ветры были около 100 км в час при температуре до -15С; о подъёме на вершину в такую погоду можно было не думать. А в хорошую погоду и при хорошей аклиматизации подъём на вершину одно удовольствие, и фантастический вид на окрестные вулканы будет хорошей наградой.


Спуск к машине и дорога к Lagunа Verde был легче. На подъёзде к лагуне стояла разбитая машина; возможно она «осталось» от недавних гонок Дакар, один из этапов которых проходил в этом районе две недели назад.


Поставив палатку на берегу Laguna Verde с фантастическим видом на окружащие вулканы и фламинго, которые бродили на другой стороне лагуны, я с большим удовольствием опустился в горячие источники.


Обратный путь был проще, если не считать пробитое колесо моей машины, и с большим трудом поставленное запасное колесо, которое отлетело буквально через пятьсот метров после начала пути назад, вместе c болтами... Владимир Доронин Сантьяго,Чили

Хоть вулканы и несут в себе потенциальную угрозу для жизни человека, но все же невозможно не согласиться с тем, что это одно из самых завораживающих зрелищ в мире. Природная стихия на сегодняшний день изучена не полностью, в этой области человеческих знаний есть белые пятна. Как бы там ни было, но все необычное и в некоторой степени опасное привлекает энтузиастов, поэтому многие альпинисты мечтают покорить самый высокий вулкан в мире высотой 6891 м.

Находится это чудо света на границе Чили и Аргентины и называется Охос-дель-Саладо, что в переводе с испанского языка обозначает «соленые глаза». Хоть гора расположилась на территории двух государств, но все же высшая точка приходится на чилийскую сторону. Самый высокий вулкан в мире долгое время считался недействующим, по крайней мере, в истории человечества не было зафиксировано случая его извержения. Ученые предположили, что последний раз лава вытекала примерно в VII веке нашей эры, но точного подтверждения этого факта нет.

Над его переквалификацией из недействующего в активный исследователи задумались после того, как в 1993 году Охос-дель-Саладо выбросил в воздух и серу. Больше никаких происшествий не последовало, но этот факт показал, что самый высокий вулкан в мире не бездействует и в любой момент может проснуться из своей затянувшейся спячки. Мнения геологов на этот счет разделились и до сих пор ведутся ожесточенные споры по вопросу о том, какой статус дать чилийскому гиганту. Если его признают активным, то на вопрос о том, какой вулкан самый высокий среди действующих, нужно будет называть именно это чудо природы, хотя сейчас этот титул принадлежит Льюльяйльяко.

С этой южноамериканской вершиной связано еще несколько рекордов. Кроме того, что Охос-дель-Саладо - самый высокий вулкан в мире, он еще считается самой в Чили. Также он занимает почетное второе место после вершины Аконкагуа во всем западном полушарии и южноамериканском материке в частности. Сам вулкан расположен на самой жаркой пустыне в мире - Атакаме, а на его вершине находится самое высокое озеро на планете. Первый раз покорили Охос-дель-Саладо в 1937 году польские альпинисты, они же и выяснили, что в древние времена считали вершину священной. Еще один рекорд, в котором упоминается вулкан, связан с подъемом на гору на специальном автомобиле. Это событие было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

Еще одной известной вершиной и мечтой альпинистов считается самый высокий вулкан в Европе - Эльбрус. Его высота составляет 5642 м, расположен он на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Эльбрус относят к категории спящих вулканов, последние извержения были примерно около 2,5 тысячелетий тому назад. На сегодняшний день внутри него кипит активная деятельность. Сквозь трещины доносится запах а имеющиеся на нем источники нагреваются до 60°С, к тому же они насыщены минеральными солями. Именно эту воду в лечебных целях используют курорты Кисловодска, Пятигорска. Эльбрус сам по себе является отдельной туристической и природной зоной, поражающей красотой пейзажей и привлекающей многочисленных альпинистов и просто любителей гор.

Похожие публикации