Волконский дольмен отзывы. Волконский Дольмен

Волконский дольмен — уникальное монолитное сооружение, высеченное в скале. Дольмены в наши дни — сами по себе очень редкие конструкции. Одно из таких древних сооружений расположено в селе Волконка (в районе города Сочи).

Длина дольмена — чуть больше 16-ти метров, ширина — 8 метров, а высота — 1,5 метра. В этом уникальность Волконского дольмена. Его размеры считаются огромными.

Конструкция сама очень необычная, кому-то, возможно, даже не приходилось слышать о ней. Мы расскажем, что такое дольмен, для чего его возводили люди в древности, в чем уникальность Волконского дольмена и как до него можно добраться, чтобы своими глазами увидеть это рукотворное чудо.

Экскурсии к Волконскому дольмену из Сочи

Из Лазаревского и Сочи к Волконскому дольмену организуют различные экскурсии. Обычно посещение дольмена — всего лишь часть маршрута, то есть туристическая группа там надолго не задерживается. Гид рассказывает туристам об истории и уникальности монолитного древнего сооружения, потом все, как правило, отправляются к водопадам в горное ущелье в Лазаревском.

Стоимость экскурсии зависит от количества человек в группе, маршрута и продолжительности. Средняя цена — от 800 до 2 500 рублей.

Еще одно важное уточнение: чтобы пройти к дольмену, туристам нужно заплатить 100 рублей.

Что такое дольмен

Ученые считают, что первые дольмены появились в бронзовом веке, то есть во 2-3 тысячелетиях до нашей эры.

Дольмены называют каменными столами, связано это с внешним видом конструкции. Обычно дольмены сооружались в виде буквы П: на два огромных камня ставилась плита. Реже дольмены были монолитными, то есть высеченными из камня, и закрытыми — каменная плита с отверстием преграждала вход. Порой конструкции были сложными и состояли не из трех плит, а из 4-5 и больше — такие дольмены назывались плиточными. Вес и размер плит был разным, но в среднем каждая из них достигала 500 килограммов.

Чаще всего дольмены сооружали на земле, реже — на кургане. Обычно они были гробницами или служили для различных магических ритуалов.

Волконский дольмен на google-панораме

Особенности Волконского дольмена в Сочи

Уникальность Волконского дольмена бесспорна. Это единственный в мире сохранившийся до наших дней дольмен монолитного типа. Камеру высекали в скале через небольшое отверстие. Однако внешне он выглядит как плиточный дольмен.

Вход в дольмен круглой формы. Внутренняя камера куполообразная, высота ее всего 1,5 метра. Стены внутри дольмена не отшлифованы, поэтому у археологов есть предположение, что работу над камерой по какой-то причине завершили раньше времени.

Также уникальность Волконского дольмена заключается в его размерах (они указаны выше). Для дольмена они считаются очень большими. На крыше есть небольшое углубление — так называемая ритуальная чаша. Служила она для сбора дождевой воды, которую древние люди использовали для обрядов.

Дольмен, расположенный в пригороде Сочи, получил свое название в честь княгини Волконской, которая любила посещать эти места и нередко приезжала к самому дольмену.

Волконский дольмен считается местом невероятной силы. Есть такое мнение — если вы загадаете здесь желание и оставите на месте монетку или ленточку, то оно непременно сбудется.

Как добраться

Волконский дольмен находится в селе Волконка, недалеко от трассы, по которой курсируют междугородние автобусы. Ниже вы найдете информацию о том, как можно самостоятельно добраться до этого древнего сооружения.

На общественном транспорте

Ближайшая к Волконскому дольмену остановка общественного транспорта находится на трассе. До остановки «Глинище» из Лазаревского можно доехать на автобусах № 155 , , , , . Отправляются они с железнодорожного вокзала станции Лазаревское . Расстояние между вокзалом и остановкой «Глинище» — 8,3 километра.

С железнодорожного вокзала Сочи до этой же остановки в селе Волконка ходит автобус № 155. Расстояние между этими двумя пунктами — 58 километров.

До села Волконка можно доехать и на электричке, которая курсирует из Сочи в Лазаревское и обратно. По пути она делает остановку и в Волконке. График движения смотрите по ссылке ниже.

На автомобиле

Если вы направляетесь в село Волконка из Лазаревского, то маршрут будет таким: выезжайте из поселка по Сочинскому шоссе, следуйте по трассе мимо рек Псезуапсе и Цусхвадж. Следуя указателям, вы доберетесь до Волконки примерно за 11 минут. Расстояние от центра Лазаревского до Волконского дольмена — 8,3 километра. Проложенный маршрут смотрите по google-карте.

Для тех, кто отправился в дорогу из Сочи: из города вам нужно выехать по Батумскому шоссе, следуйте мимо сел Учдере, Нижнее Учдере, Горное Лоо, Вардане, Детляжка, Шахе, через реку Шахе и село Каткова Щель до Волконки. Расстояние между Сочи и Волконкой — 58 километров. В пути вы проведете минимум 1 час 13 минут. Проложенный маршрут смотрите по google-карте.

Также вы можете воспользоваться услугами местных служб такси — Uber и Яндекс.Такси.

C Волконским дольменом у меня связан один из интересных периодов в моей жизни. Тогда, например, я , и вообще сменил направление жизни и профессиональной деятельности. Дольмен здесь совершенно не причем, но когда я оказываюсь в подобных местах, на меня прям волной накатывают ностальгия и воспоминания. Так и было в этот раз, когда я приехал к нему, уже совсем другим, совсем не похожим на того, кем я был в нашу предыдущую встречу.

Так получилось, что у меня нарисовался небольшой , и так как я давно хотел сделать нормальные фотографии Волконского дольмена, да и просто пройтись по красивому Волконскому ущелью, то, конечно же, я к нему зарулил. Благо парковка находится рядом с трассой, я в любом случае её проезжал, да и идти там совсем близко.

Утро, сразу после дождя. Солнце только-только пробилось сквозь деревья, ущелье же, солнце сюда приходит позже, чем на побережье. Небольшой туман. Все влажное вокруг и от того яркое-яркое, такой глубокий насыщенный зеленый цвет вокруг. Скользко. Температура воздуха приятная, прохладно, но при движении тепло, как раз для прогулок. Стоит дольмен массивный, исполин, вырубленный в скале. Он уникален, таких больше на побережье нет, чтобы прям именно целиком из куска скалы был сделан. И в мире их всего несколько штук. Представляете, кто-то потратил прилично времени, и с какой-то неясной нам целью создал сие сооружение. Ученые так и не пришли к единому мнению, для чего их строили, и чуть ли не каждый год выдвигается новая версия.

Конструкция для любителей ленточек, на заднем плане дольмен

Если попробовать окунуться в атмосферу места, то можно много чего нафантазировать себе, пообщаться с дольменом и его духом, пообщаться со своим внутренним я, обратиться к богу и к высшим силам, смотря во что и в кого вы верите, и верите ли вообще.

Я было думал, что не встречу никого, но одна из сувенирных лавочек готовилась к открытию. Странно, уже октябрь, сезон закончился, неужели кто-то приезжает, да к тому же в 8 утра. Потом деда встретил, он за водой пришел к сероводородному источнику. Рассказал, что раньше все местные пили эту воду без ограничений, а сейчас везде понаставили табличек, что, мол, нельзя пить часто, надо дозировать. На вкус, как несвежие яйца, каждый день я бы точно не стал её пить, но попробовать разок стоит, будете знать, что это такое. Вроде вода, а рецепторы говорят, что яйца.

Можно пройти дальше вдоль ущелья. В конце пути вы увидите два камня «Два Брата», прислонившихся друг к другу. Ничего особенного, но 5-10 минут прогулки по лесу полезны для здоровья. К тому же и сама тропинка красивая, корни под ногами, камни, обрыв небольшой.

Традиция подпирать камни палками пришла к нам из-за границы

Видео

Информация для посещения

Вход 100 руб, детям до 10 лет бесплатно. Если приходить утром до 8-9 утра и вечером после 18 часов, то тоже обычно можно пройти бесплатно.

На посещение дольмена и скал нужно не более 1 часа. А если просто подойти посмотреть на дольмен и вернуться обратно на парковку, то хватит и 20-30 минут.

Как добраться

Если вы на машине, то добраться очень легко. Едете по трассе до тех пор, пока не увидите большую надпись «Волконский дольмен», это парковка. На карте ниже можете посмотреть, где он находится, почти сразу после Лазаревского, если ехать в сторону Сочи.

Общественным транспортом добраться тоже можно, проще всего на электричке, надо выйти на станции Волконская, она вторая по счету после Лазаревского. И далее идти пешком вверх по поселку, там одна основная дорога. Будет парочка разветвлений, но у любого местного спроси, где дольмен, он покажет. От жд станции идти где-то 20 минут.

Как добраться до Волконского дольмена(Инструкция по применению)

В поселке Волконка находится одно из самых крупных, дневних, таинственных сооружений-Волконский дольмен. Волконский дольмен- единственный дольмен- монолит на Кавказе, который отлично сохранился. Волконский дольмен относится территориально к Сочинскому национальному парку и охраняется Лазаревским лесничеством. По своему предназначению дольмены скорей всего относится к могильникам или к святилищам. Такие выводы были сделаны по находке останков и каменного алтаря в одном из дольменов. Подробнее почитать о просхождении, предназначении и классификациях дольменов

11 апреля 2015г и мы отправились на знакомство с Волконским дольменом в поселок Волконка. Об этом и рассказывает наша статья. Мы, как обычно, пишем как добраться до Волконского дольмена, и на что там, кроме дольмена можно посмотреть! А посмотреть есть на что!

Итак, добраться до Волконского дольмена очень просто на электричке. Мы посмотрели расписание Ласточки и поехали первым рейсом Олимпийский парк- Туапсе.

РАСПИСАНИЕ ЭЛЕКТРИЧКИ ЛАСТОЧКА до Волконского дольмена можно узнать на сайте (Яндекс расписание почему- то не отображает станцию Волконская).


Выходить лучше всего на станции Волконская , а не на ВВС (как мы сделали). Выйдя на этой станции, Вам нужно проити в обратную сторону метров 50 и Вы увидите лестницу на верх и далее дорогу. Дорога асфальтированная, ровная. Подъем не крутой, и не спеша до Волконского дольмена можно дойти за 20 минут. Дорога будет идти мимо частного сектора пос. Волконка. В основном весь маршрут проложен по улице Ольховая, начиная с домов 3, 5, 7, 9 и продолжая свой путь прямо никуда не сворачивая до дома № 18.

На дороге Вы увидите указатели (спрятанные слева белые рукотворные таблички-указатели). После того как Вы пошли по этому направлению, идем до красного указателя на Волконский дольмен. Основная дорогая пойдет еще выше, а Вам нужно пойти правее, вниз. Нужно будет перейти по подвесному мосту через реку Годпик и далее в лесную чащу навстречу к Дольмену.




Подходя к Волконскому дольмену, Вы несколько раз будете переходить р. Годпик через мостики. На входе стоит кассовая избушка, и видимо, летом здесь сидит кассир, который взимает плату за посещение. Посещение Волконского дольмена Вам обойдется в 80 руб. с человека, а так как мы поехали в несезон, то платить было некому. Слева от кассы расположена неправильная схема Годпинского ущелья и собственно самого маршрута. Неправильная она потому, что неправильно указано местоположение шоссе (Карта с желтым фоном).



Даже стоя у Кассы, Вы издалека уже сможете увидеть сам дольмен. На входе Вас встретят деревянные зверушки.




Сам дольмен высечен из цельного монолитного камня. Красавец, правда?

Располагается он где- то в 1-1,5 метрах от земли, стоя на огромных валунах. Пробки у Волконского дольмена нет, видимо была утерена. Поэтому взобравшись наверх, Вы сможете заглянуть внутрь и почувствовать особенную ауру дольмена.
Обойдя дольмен сзади, Вы сможете подойти к сероводородному источнику, источник небольшой, вода бежит небольшой струйкой прямо из скалы, можно попробовать на вкус (правда запах и вкус весьма своебразный), можно прийти сюда с пустой бутылкой, чтобы набрать полезной водицы и забрать с собой.


А Также повязать на деревце ленточку и загадать желание. Ленточек тут очень много!


Еще дальше от Волконского дольмена пролегает оборудованная тропа по лесу, вдоль реки Годпик к знаменитой скале "Два брата".




Волконский дольмен был назван в честь княгини Волконской, которая очень много времени проводила возле него. А возраст Волконского дольмена составляет приблизительно девять с половиной тясяч лет.

С Волконским дольменом также связана красивая легенда: один юноша из очень богатого и знатного рода влюбился в бедную, но очень красивую девушку. Но родной брат, узнав, о чувствах запретил ему жениться на девушке, назвав этот брак позором для всей семьи. Юноша услышав такие слова своего брата, воскликнул в порыве, что пусть лучше он превратится в скалу, чем будет жить без любимой. Небеса услышали просьбу юношу...и увидев происходящее брат раскаялся о сказанном и захотел разделить участь брата. Таким образом, позади Волконского дольмена образовались две скалы "Два брата". Девушка же узнав о случившемся, не захотела жить без любимого и превратилась в чистую, небольшую, горную речку....

На этой грустной легенде, я подведу итоги нашего мини- путешествия.

Всем советуем сьездить к этому природному древнему, памятнику. Равнодушными Вы не останетесь. По времени дорога на электричке займет в среднем 2 часа туда, 2 часа оттуда. Ехать лучше с утра. Время прогулки по территории Волконского дольмена составит от 40 минут и больше, по Вашему желанию.

Стоимость Ласточки в одну сторону на 1 человека 119 рублей. Вход в летний период- 80 рублей. Советуем взять с собой термос горячего чая или кофе+бутерброды. Есть оборудованные тропы и удобные зоны отдыха и перекусов.

Итого затраты без провизии: 318 рублей на человека. (дорога + плата за вход). Сьездить к Волконскому дольмену Вы можете как самостоятельно, так и в компании К2КЛУБА.

Больше фотографий о Волконском дольмене в нашей группе вконтакте

На Черноморское побережье Краснодарского края едут люди, прежде всего, для того, чтобы отдохнуть у моря: покупаться в его прозрачных бирюзовых водах, получить натуральный южный загар, подышать чистейшим морским воздухом. Ну, в крайнем случае, когда появляется ощущение, что от пляжного отдыха тоже накапливается усталость, они используют вариант – осмотреть местные достопримечательности, включая природные красоты Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника.

Однако есть люди, целенаправленно стремящиеся попасть к уникальным древним сооружениям, возраст которых исчисляется тысячами лет, разбросанным в предгорье западного Кавказа. Они хотят видеть дольмены – уникальные древнейшие сооружения, которые, скорее всего, много тысяч лет назад выполняли культовые функции. А если говорить о неповторимости этих сооружений, то, как считают некоторые учёные, из всех этих ритуальных каменных построек, самым уникальным является Волконский дольмен. Он расположен в так называемом Волконском ущелье, недалеко от посёлка Лазаревское.

Говорят, что своё имя этот дольмен получил, потому что княгиня Волконская очень любила бывать возле него.

На протяжении всей истории загадки дольменов не дают покоя учёным. Всё, что связано с этими древними каменными сооружениями, покрыто плотной завесой тайны. Здесь вопросов гораздо больше, чем ответов. Учёным известно лишь о примерном времени их постройки – от четвёртого до второго века до нашей эры. И это всё. Далее только сплошные вопросы и гипотезы в качестве ответов. К примеру, установлено, что подавляющее количество дольменов построено в местах, где имеются геологические разломы, а вот на вопрос: «Почему?» – ответов нет. Что заставляло людей почему-то именно приморских стран, не общаясь друг с другом, возводить практически одинаковые сооружения в одно и то же время? Снова ответа нет.

Какие технологии строительства применялись в древности, что огромные каменные плиты, вес которых порой доходит до тридцати тонн, перетаскивались на большие расстояние, и соединялись без всякого раствора таким образом, что между плитами не входит даже лезвие бритвы – вопрос. И, наконец, почему сегодня при наличии компьютерных технологий, разобрав дольмен на части, его невозможно собрать обратно? Вопросов ещё остаётся множество и, как видно, ни одного ответа.

В отличие от Египетских пирамид, о которых знает каждый житель планеты, слово дольмен множество людей в своей жизни даже не слышало.

А, между тем, возраст пирамид и дольменов практически одинаков, да и функции связи с высшим разумом, как считают некоторые учёные, тоже совпадают. Ведь не зря же к дольменам совершают паломничество люди, которые верят в их магическую силу, заряжаются возле них положительной энергией и просят высшие силы о помощи.

Возле дольменов всегда большое количество экстрасенсов, парапсихологов, местных шаманов, знахарей и колдунов, а также людей, пытающихся медитировать, переходить в другие миры или обрести душевную гармонию используя нетрадиционные методы. К слову, буддистские монахи убеждены, что дольмены являются не чем иным, как порталами в другие миры, которыми может воспользоваться только люди с пробудившимся сознанием. Экстрасенсы подзаряжаются энергией сами, а знахари и шаманы заряжают волшебной энергией предметы, чтобы затем с их помощью проводить свои ритуалы. Самым сильным в этом плане среди всех таких исторических памятников, находящихся в Краснодарском крае, как раз и является Волконский дольмен.

Уникальность его заключается ещё и в том, что он – единственное во всём мире полноразмерное сооружение этого вида, выполненное в монолите, которое сохранилось до сегодняшнего дня.

Сооружение высечено из единой, монолитной каменной глыбы, через отверстие достаточно скромных размеров. Высота самой камеры – полтора метра. По форме он, можно сказать, куполообразный. При большом желании в нём могут размеситься несколько человек. Во всяком случае, время от времени внутри можно заметить спальный мешок. Это значит, что кто-то, самый отчаянный, использует его в качестве временного жилища, кстати, неплохого, потому что сквозняки отсутствуют, и крыша не протекает.

Надо отметить, что среди паломников к дольмену в последнее время появился ещё один никому непонятный и ничем не объяснимый ритуал. Они привязывают разноцветные ленточки к веткам деревьев, которые растут в непосредственной близости от дольмена. Скорее всего, при завязывании ленты загадывается самое сокровенное желание. На самом деле, это абсолютно ничем не оправданный ритуал, который к тому же портит чудесную девственную природу. А вот постоять возле дольмена и подержать руку на его плите никто не возбраняет. Тем более, учёные проводили специальные исследования, по результатам которых были сделаны выводы о том, что во время нахождения возле этих древнейших сооружений у человека увеличивается количество тромбоцитов, а также глюкозы в крови, повышается давление до верхнего предела нормы.

Учёные утверждают, что эти сооружения гармонизируют и немного возбуждают нервную систему.

Научные работники кафедры прикладной биологии Московского университета провели исследования воды, которая простояла одни сутки внутри дольмена, и сравнили её обычной. Оказалось, что нахождение воды внутри этого сооружения стимулирует развитие процессов деления клеток. Одним словом, что-то необычное в дольменах всё-таки есть. Исследования учёных, проводимые непосредственно на Волконском дольмене показали, что он, кроме всего прочего, представляет собой ещё и некое акустическое устройство с частотой резонирования 2.8 Гц. Иначе говоря, дольмен «гудит».

Конечно, если бы у каждого туриста, приходящего к дольмену, были хотя бы малейшие знания о его происхождении, то только из почитания его возраста ни у кого не возникало бы желание выдолбить на память кусочек камня из его плиты. А ещё тогда бы не выкапывали образцы земли из-под него, не совершали бы всевозможные языческие обряды на его крыше и, тем более, не выцарапывали на его стенах надписи типа: «Здесь был Вася».

Для того, кто пребывает на отдыхе на Черноморском побережье Краснодарского края упустить возможность посмотреть на это историческое чудо и не почувствовать на себе его энергетику, было бы большой оплошностью.

Похожие публикации