Где водится голубая акула. Голубая акула как готовить

Голубая акула является одним из наиболее распространённых видов селахий. Обитает хищная рыба по всему Мировому океану в тропических и умеренных водах. Её можно встретить у берегов Скандинавии и у мыса Горн. Она предпочитает глубину до 350 метров, поэтому часто появляется в прибрежных водах. Самая благоприятная для неё температура воды лежит в диапазоне от 7 до 16 градусов по Цельсию. Но выдерживает и более высокие температуры до 21-23 градусов по Цельсию. Рыба, как правило, мигрирует в пределах основных океанских течений. Не живёт в холодных водах. Поэтому в Северном Ледовитом и Южном океанах её нет.

У этой рыбы очень длинные грудные плавники. Хвостовой плавник асимметричный. Верхняя доля значительно больше нижней. Самки крупнее самцов. Максимальная длина тела достигает 3,5 метра при весе 230 кг. Обычная же длина самца доходит до 2,8 метра, у самки до 3,3 метра. Вес лежит в диапазоне от 120 до 180 кг. Акулы с весом больше 200 кг попадаются очень редко. Тело у рыбы изящное с идеальной обтекаемостью. Сверху шкура синяя, по бокам светло-синяя, а брюхо имеет белый цвет. Скоростные показатели не очень впечатляют. Максимум, на что способна акула, это развивать скорость около 40 км/ч.

Размножение

Данный вид относится к живородящим. Половое созревание наступает при длине тела от 1,8 до 2 метров. Беременность продолжается 12 месяцев. На свет появляются обычно 80-120 мальков в зависимости то размеров самки. Акулята тут же начинают самостоятельную жизнь. Половину выводка поедают крупные рыбы, вторая половина дорастает до взрослых размеров. Голубая акула отличается высокой выживаемостью, поэтому у неё очень большая численность.

Поведение и питание

Нужно сразу сказать, что данный вид представляет большую опасность для человека. В 2010 году было зафиксировано 29 нападений на людей по всему миру. Из них 7 со смертельным исходом. К счастью, человек не является основным продуктом питания для данного вида. Хищник любит осьминогов, креветок, крабов, омаров. Поедает в большом количестве рыбу. В основном это треска. Нападает на дельфинов, акул меньших размеров и морских птиц. Не брезгует падалью. То есть поедает любую животную пищу, которая оказывается на пути. Но замечено, что многие представители вида почему-то не любят тунца и едят его только в случае крайней необходимости.

Враги

Пока голубая акула пребывает в юном возрасте, врагов у неё очень много. Но хищник растёт, матереет, и угроза для жизни со стороны других обитателей океана снижается. Опасность начинают представлять только косатки . Другие виды больших акул немного отличаются по размерам, поэтому не считаются серьёзными врагами.

Наибольший же урон хищной рыбе наносит человек. В первую очередь интерес для него представляет печень. Она идее на производство медицинских препаратов. Ценятся также плавники, из которых готовят вкусные супы. Мясо рыбы не пользуется большой популярностью, но тоже идёт в производство. Его перерабатывают и готовят рыбную муку. Поэтому отлов данного вида организован в широких масштабах. В год вылавливают миллионы акул. Но численность популяции пока держится на приемлемом уровне.

В неволе эта рыба живёт очень мало. Погибает обычно в течение месяца. Правда, некоторые хищники живут в океанариумах и по 5, и по 6 месяцев. Но это единичные случаи. Погибают же они, как правило, от различных инфекций, которые безопасны для людей, но смертельны для подводных обитателей Мирового океана.

Голубая акула – не просто экзотический деликатес, мясо этого опасного хищника исключительно полезно и вкусно. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из голубой акулы поражает воображение: это и знаменитые азиатские супы из плавников, и быстрые стейки на гриле, и сложносочиненные салаты, и многое другое. Мясо акулы нежное и нежирное, оно содержит массу микроэлементов и аминокислот, а также витамины групп А и В.

Блюда из голубой акулы

Фото Shutterstock

Приобрести голубую акулу сегодня уже не так сложно, как раньше, теперь ее можно найти практически в любом крупном супермаркете. Следует помнить, что иногда мясо голубой акулы продают под вывеской «каменный лосось» либо «морской угорь», а иногда – «фолькстонская говядина». Независимо от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, прежде всего полностью разморозьте мясо, после чего слейте всю воду.

На первое: суп из акульих плавников

Шедевром азиатской кухни по праву считается суп из акульих плавников (наиболее ценным из плавников является спинной). Единственно правильного рецепта этого супа не существует, каждый шеф-повар готовит это блюдо по-своему. Однако общий принцип прост: плавники разделяют на тончайшие ниточки, которые придают супу изысканный вкус.

Вам потребуется:- 4 плавника (продаются в засушенном виде);- 300 г свиной вырезки;- 200 г цыпленка;- 200 г крабового мяса;- 2 луковицы;- сушеный барбарис;- 1 крупный корень имбиря;- зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

Прежде чем приступить к варке, необходимо в течение суток вымачивать плавники в подкисленной лимоном воде. Воду нужно часто менять. Непосредственно перед приготовлением акулы следует сварить бульон из цыпленка и свинины с добавлением лука и барбариса. Когда бульон готов, все ингредиенты, включая лук, нужно вынуть.

Пока бульон настаивается, в холодную чистую воду следует поместить плавники и имбирь. Плавники варят не менее 10 часов, после чего их нужно извлечь и разобрать на тоненькие ниточки. Эти ниточки надо положить в мясной бульон и варить еще 15 минут. За 2-4 минуты до конца в суп следует добавить крабовое мясо. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленым луком.

Гурманы утверждают, что суп из плавников наиболее вкусен на второй день, когда он застывает и превращается в некое подобие желе

На второе: стейк из голубой акулы

Не менее распространенным является рецепт стейка из голубой акулы. Приготовление стейка не так энергозатратно и занимает гораздо меньше времени в сравнении с супом из плавников. Вам понадобится:- 1 филе голубой акулы,- белое сухое вино,- сок 1 лимона,- 1 ст.л. меда,- соль, белый и черный перец по вкусу.

Синяя акула является океаническим видом, хотя иногда её можно встретить и вблизи берегов. Латинское название Prionace glauca.

У акул этого вида тело стройное и тонкое, окрашенное в верхней части в тёмно-синий цвет, а в нижней – в белый. Обитает во всех океанах, но предпочтение отдаёт субтропическим и умеренно тёплым водам, нежели тропическим. Оптимальная температура воды для синей акулы — 10-15°, поэтому в тропической зоне она старается держаться на глубине.

Предполагается, что самая большая длина синей акулы 3,8 м, но существуют свидетельства очевидцев о поимке представительниц этого вида, достигавших длины в 6 метров.

Эта акула не отличается большой подвижностью, однако, завидев пищу она сразу преображается. В её рацион входит рыба и головоногие моллюски. Не брезгует она и никакой другой добычей, которая встречается на её пути. Случается, что синяя акула длительно время плывёт рядом с судами, питаясь корабельными отбросами. Это живородящая рыба. Количество эмбрионов может составлять от 4 до 54 штук. Но большинство из них погибает вскоре после рождения. Новорожденные акулята имеют длину примерно в 30 см.

Однажды произошёл забавный случай. Вблизи берегов Западной Австралии экипажем судна «Витязь» была поймана половозрелая самка . Как только её подняли на борт и повесили на крюк, она родила 52 акулёнка, которые были вполне жизнеспособны и готовы жить самостоятельно. Некоторых из них поместили в аквариумы, где они прекрасно себя чувствовали.


Акулы этого вида наиболее знамениты и известны и занесены в Красную книгу. Вблизи побережья синие акулы появляются крайне редко, предпочитая обитать в открытом океане. Другое название синей акулы – китовая акула. Оно появилось из-за того, что эти акулы любят находиться вблизи китобоев. В те времена, когда китов активно вылавливали, эти акулы буквально кружили вокруг китобойных судов, ожидая, что китобои выкинут за борт съедобные куски. А в те времена, когда туши китов разделывали прямо в воде, эти хищницы, не боясь ножей китобоев, набрасывались на тушу кита. И даже если их самих ударяли ножом, это не мешало им продолжать отрывать от кита куски мяса.


Акулы этого вида предпочитают моря со спокойным течением, поэтому и облюбовали для себя север Адриатического моря, южную часть Ионического моря, а также Эгейское море.
Именно в Адриатике, если быть точными, то в акватории между Римини и Пунта дел-ла Маестра находится излюбленное место размножения синих акул. В этих водах часто встречаются беременные самки и молодые акулята, охотящиеся на молодых рыб. Новорожденные акулята предпочитают питаться тунцом, скумбрией и другими видами рыб.

В период с мая по ноябрь в районе Пескары и устья реки По собирается практически 70% всех синих акул, которые по истечении этого периода уходят в Адриатическое море. К такому мнению пришли сотрудники Миланского муниципального аквариума.


Как уже говорилось, это достаточно медлительные создания, однако они способны в случае необходимости преодолевать значительные расстояния за сравнительно небольшой временной отрезок. Некоторые синие акулы собираются в небольшие стаи. По мнению одних – это очень агрессивные рыбы, атакующие всё, что попадается им на пути. По мнению других – это крайне ленивая рыбы, нападающая только на тех, кто не опасен и ещё более медлителен, чем они, например, на кальмаров или сепий.


Синие акулы не различают цвета, для них весь мир чёрно-белый. Но они прекрасно распознают контрасты, а также великолепно ориентируются в воде. Акулы этого вида с лёгкостью распознают светлые предметы на тёмном фоне и наоборот.

Синяя акула наряду с сельдевой акулой составляют пару самых распространённых видов акул в мире. Своим названием синяя акула обязана своему окрасу, который описывался выше: тёмно-синяя спина и голубые бока. Примечательно, что извлечённые из воды синие акулы очень скоро становятся серыми.

Охота на синюю акулу – занятие рискованное и опасное. Неопытный рыбак может с ней и не справиться.


Охота на синюю акулу — занятие только для опытных и смелых рыбаков.

Синяя акула, как и другие виды акул, имеет прямо за глазом дыхальце или брызгальце, соединённое с дыхательной системой. Так же, как и у большинства акул, у синей акулы нет плавательного пузыря. Его отсутствие она компенсирует изменением объёма воды внутри себя, а также тем, что постоянно находится в движении.

Класс - Хрящевые рыбы / подкласс - Пластиножаберные / Надотряд - Акулы (Selach)

История изучения

Стоит рассказать о случае, который произошёл во время экспедиции на «Витязе». Недалеко от берегов Западной Австралии была выловлена половозрелая самка синей акулы. Её подняли на судно и подвесили на крюк. В этот момент она разродилась 52 небольшими акулятами, которые были полностью готовы к жизни. Некоторые эмбрионы, помещенные в аквариум вполне нормально чувствовали себя в неволе.

Распространение

В западной Атлантике синяя акула встречается близ Ньюфаундленда, в заливе Св. Лаврентия близ Аргентины. В канадских водах синие акулы также весьма частые гости.

Внешний вид

Синяя акула является одним из наиболее часто встречающихся акул. Она имеет яркую окраску, глубокого синего (практически индиго) колера сверху, светло-синяя по сторонам, белая внизу. Большие грудные плавники хорошо заметны, они занимают расстояние между кончиком морды до последней жаберной щели. Синяя акула представляет собой длинную «худощавую» акулу, достигающую в длину почти 4м. Наверное, это самая плодовитая из всех крупных акул, и водится во всех морях в изобилии.


Особенности строения

Синяя акула обладает слабовыраженным свиным плавником, хвостовой плавник имеет выделенную верхнюю часть. Зубы как на нижней, так и на верхней челюсти имеют треугольную форму с гладкими или пилообразными краями.

Размножение

Синяя акула является живородящим видом, вынашивает акулят в матке, а затем рожает их. Маленькие акулята достигают до полуметра в длину, в одном помете обычно от 25 до 50 особей. Самки достигают половой зрелости в размере от 2 до 3.5м., самцы – от 1.9 до 2.8м. После совокупления самка может сохранять сперматозоидов в течение нескольких месяцев или даже лет, пока не достигнет овуляции. После оплодотворения яйцеклеток, беременность может продолжаться 9-12 мес.

Образ жизни

В большинстве случаев акулы выбирают верхние и средние слои воды. Она медленно и лениво плавает, но если потребуется, она способна совершать рывки на довольно большие расстояния за довольно небольшой отрезок времени.

Стоит также отметить, что некоторые особи сбиваются в небольшие стаи.

Питание

Рацион этой акулы включает многие типы рыб и кальмаров, иногда они едят и моллюсков. Хотя часть рациона питания состоит из камбалы, синяя акула питается преимущественно сельдью, хеком, треской, пикшей, минтаем, скумбрией и прочими рыбами. Рыбу, попавшуюся на крючок в ходе рыбалки, синие акулы часто атакуют, в следствие чего сами оказываются в руках рыболовов.

Местом обитания синих акул являются тропические широты. Стоит также отметить, что она не так широко распространена, нежели большая белая акула.


Синие акулы живут на севере Адриатического моря и в южной части Ионического моря, а также в Эгейском море.

Эти моря обладают спокойным течением, а также мелководьем, которое благотворно влияет на жизнь данного вида акул.

Численность

Голубая акула является одной из двух, наиболее распространенных видов. Второй вид акулы, не менее распространенный на территории земли – это сельдевая акула.

Синяя акула и человек

Несмотря на то, что достоверных случаев, когда синяя акула атаковала человека фактически нет, она всё равно считается одной из самых опасных представительниц этого вида.

Голубая акула Голубые акулы обладают довольно большими размерами. Их тело стройное и изящное. На груди располагаются относительно длинные плавники. Морда у этих акул вытянутая с широкими глазами.

Плавник, располагающийся на спине, расположен сразу после конца плавников, расположенных на груди. Они не имеют интердорсальный гребень.
Отметим, что они так же обладают небольшими наростами в начале хвоста.

Окраска голубых акул полностью оправдывает их название. Их тело имеет голубой оттенок. Что же касается брюха, то оно имеет белый цвет.

Биология
Эти акулы передвигаются довольно неторопливо. Зачастую они плавают в непосредственной близости с поверхностью воды, так, что плавник, расположенный на спине высовывается из воды. Мужские и женские особи живут обычно по отдельности. Голубая акула является одной из наиболее распространенных акул на земле. Ученые отмечают, что эти акулы очень часто совершают Миграции. Это было подмечено в результате исследований, проведенных в Атлантическом океане. Эти акулы обладают папиллами внутри жабр.

Питание
В роли пищи голубые акулы зачастую используют небольших рыб и беспозвоночных. Помимо всего прочего эти акулы питаются трупами китов. Так же голубые акулы питаются анчоусами, сельдью и кальмарами.

Размеры
Голубые акулы имею размеры порядка 3.8 метров. Отметим, что встречаются и более крупные особи. Ученые даже вывели формулу для расчета массы голубой акулы в зависимости от её размеров. Так, вес акулы, длиной более одного метра можно вычислить по формуле:
масса акулы = 0.45*(-5.396 + 3.134лгал в сантиметрах)

Голубые акулы обычно водятся в довольно прохладных регионах, температура воды в которых составляет около 7-16 градусов.
Средняя особь имеет вес порядка 30-80 килограмм. Что же касается длина туловища, то она составляет около 1.1-2.4 метра. Самый большой вес, который бал отмечен, составлял 205 килограмм.

Промысловое значение
Мясо голубых акул очень ценно во всем мире. Бывали случаи, когда мясо голубых акул продавалось под видом другого мяса. В Россию из Турции транспортировали грузы с осетром, который на самом деле оказался акулой. Так же бывали случаи, когда мясо этой акулы покрывали пищевым красителем и выдавали за лосося, треску или другую рыбу.

Голубые акулы являются одними из самых часто встречающихся акул. Они обитают как в тропиках, так и в субтропиках.

Зачастую мясо этой акулы поступает на рынок под названием «морской угорь», «каменный лосось».

Отметим, что мясо этих акул довольно вкусное. Помимо всего прочего оно ещё и очень нежное. Хотя у этого мяса есть и ряд особенностей.

Из-за того, что мясо голубой акулы содержит довольно большое число волы, перед тем, как готовить его, требуется его сперва полностью его разморозить, а затем слить воду.

Акулье мясо можно готовить различными способами. Существует множество рецептов, от приготовления акульего филе в кляре и сухарях, до просто обжаренного на сковородке мяса.

Похожие публикации